Великий пост и весна. Чем заменить мясо?

Великий пост – дело долгое и нелегкое. Ближе к середине многих постящихся посещает невыносимое желание съесть кусок мяса.

Почему невмоготу? Внезапная тяга к мясу, по мнению диетологов, объясняется вовсе не привычкой, а дефицитом белка и аминокислот. Весной без них тяжко, особенно жителям крупных городов: потребность повышается из-за плохой экологии (во время таяния снега качество воздуха ухудшается) и общего сезонного состояния.

Чем себе помочь? По-хорошему тягу к мясу можно было бы «лечить» яйцами, творогом или рыбой, но в пост исключается вся животная пища. Но кое-что сделать все же можно. Белые грибы. Из всех грибов белые по составу ближе всего к мясу. На них и стоит налегать, если организм ультимативно требует чего-нибудь непостного. Киноа. Эта модная сейчас крупа – уже не редкость для отечественных магазинов. Из нее можно варить каши, добавлять ее в салаты и супы, молоть в муку и печь хлеб, блины и пр. По содержанию белков киноа – абсолютный лидер, а по аминокислотам может сравниться с молоком. Зелень. При отказе от молока, яиц, рыбы и субпродуктов, особенно весной, организм испытывает дефицит витамина D. Его симптомы – не только ломкость костей, но и снижение настроения, подавленность, тревожность. В отсутствие животной пищи несколько поправить ситуацию можно с помощью зелени: укропа, петрушки, кинзы, листового салата. Пучок в день (например в смеси с белокочанной капустой) улучшит самочувствие. Цитрусовые и бананы. Они хорошо поднимают уровень серотонина и помогают справиться с тревожным состоянием, которое бывает при отказе от животных продуктов. Бананы к тому же еще и питательны.

Врач-диетолог Анна Белоусова: Если тяжело, стоит попросить разрешения хотя бы на творог – Традиция Великого поста родилась там, где в марте – апреле уже много свежей растительной пищи. А для наших широт он очень тяжел в физиологическом плане, потому что адекватную замену животным продуктам подобрать трудно или невозможно. Многие, например, надеются на сою. Но ею злоупотреблять не стоит: сою сейчас добавляют в самые разные продукты – в итоге еще 10 лет назад с подагрой сталкивались в основном пожилые люди, а сейчас мы наблюдаем это даже у подростков. Если человек постится и тяжело переносит отказ от животных продуктов, я бы посоветовала  больше обратить внимание на молочные продукты – творог, простоквашу, молоко.

джерело

Вам також має сподобатись...

Залишити відповідь