Женщины, посещающие церковь, реже умирают молодыми

Исследование, проведенное учеными Гарварда, показывает, что посещение богослужений один раз в неделю сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Верующие женщины, которые ходят в церковь, страдают от этих болезней на 25 процентов реже, чем их нецерковные «коллеги». 

Исследователи полагают, что все дело в оптимизме и чувстве общности, получаемых от служб — они помогают бороться с последствиями стресса и депрессии, что приводит к повышенной способности организма к сопротивлению болячкам.

Профессор Вандервил: «Мы пришли к выводу, что походы в церковь, кроме, собственно, духовных вопросов, решают проблемы одиночества. Люди получают поддержку, не курят и заряжаются оптимизмом друг от друга».

Профессор эпидемиологии Гарвардской школы общественного здоровья Тайлер Вандервил занимался изучением этого феномена с 1992 года. Выборку составили 74 тысячи 534 женщин. 14,158 из них посещали храм более одного раза в неделю,  30,401 заходили регулярно один раз в семь дней, 12,103 — менее раза и еще  17,872  никогда не посещали богослужений. Большая часть участниц исследования были верующими католиками и протестантами. Все женщины, за которыми наблюдал Вандервил — медсестры.Ученые обнаружили, что их подопытные меньше депрессуют и радостнее воспринимают замужество и материнство. За время исследования 13,537 умерли, из них 2,721 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 4,479 — от рака.

Впрочем, оговариваются исследователи, наблюдение проходило за белыми людьми с приличным образованием и соответствующими соцобеспечением и образом жизни. Поэтому, результаты не являются показательными для всех.

Вам також має сподобатись...

Залишити відповідь