12 дел на последние 10 минут. Что делают успешные люди перед уходом с работы

Как сделать так, чтобы работа приносила не только зарплату, но и отдачу, а карьера стремительно шла вверх? У Business Insider и американского психолога и специалиста по культуре труда Линн Тейлор есть отличный перечень советов. Пользуйтесь!

1. Обновляют список дел

success-01-559x419

Понятно, что список дел («to do list») время от времени надо обновлять. Но очень важно вычеркнуть всё сделанное и пометить всё, что не успел сделать, в конце, перед тем как отправиться домой.

2. Приводят в порядок стол и рабочий стол на компьютере

success-02-559x419

Банально, но факт. Если у вас беспорядок в документах и на столе, работа будет идти медленнее. Буквально минута-другая в конце рабочего дня на то, чтобы убрать лишние значки с десктопа, разложить по папкам то, что не разложено, выбросить со стола устаревшие бумаги и черновики и стряхнуть в урну крошки — и вы почувствуете себя другим человеком  на следующий день.

3. Проверяют, что успели сделать за день

success-03-559x419

Это не совсем то же самое, что проверить «to do list». Нужно отдельно просмотреть (или составить) список сделанного, бегло оценить свою работу, как будто отчитаться перед самим собой. Психологи говорят, что это минутное дело делает человека чуть счастливее и мотивирует на будущее едва ли не больше, чем чужая похвала.

4. Берут паузу, чтобы подумать

success-04-559x419

Подумать нужно не просто над чем-то приятным или о пейзаже за окном. Подумать нужно, конечно, о работе. Но в одиночестве, недолго, сосредоточенно и одновременно расслабленно. На минуту или даже меньше нужно перебрать в голове текущее состояние дел, максимально отстранившись от ситуации. Просто взглянуть на свой день со стороны.

5. Проверяют пропущенные звонки

success-05-559x419

Обычно в течение дня либо не успеваешь поговорить с кем-то, либо откладываешь разговор на потом, либо обещаешь перезвонить — и не перезваниваешь. В конце рабочего дня всегда надо проверить список звонков. Если дело действительно не ждало, есть последний шанс поговорить. Если его вполне можно перенести на завтра, нужно внести его в список дел, а перед партнёром при необходимости извиниться. Заодно вы быстро оцените свои коммуникации: всё ли с ними в порядке.

6. Сосредотачиваются

success-06-559x419

Обычно к концу дня концентрация уходит. Перед тем как покинуть рабочее место, постарайтесь собрать волю в кулак и провести именно последние минуты с ясной головой. От того, как вы закончите этот день, зависит и то, как вы начнёте следующий. Сегодня вы задаёте тон на завтра.

7. Составляют список главных дел на завтра

success-07-559x419

Это связано с предыдущим пунктом. Чтобы следующий день начался без пробуксовки и получился удачным, наметьте себе основные приоритеты. И запишите куда-нибудь.

8. Проверяют расписание на утро

success-08-559x419

Проверить расписание встреч и звонков на следующее утро перед уходом — это просто обязательно. Позволит избежать неприятных накладок и накапливающихся опозданий.

9. Говорят кому-нибудь спасибо

success-09-559x419

Даже если вам сразу не приходит в голову, обязательно найдите кого и за что поблагодарить. Это не только улучшает обстановку в коллективе и мотивирует людей, но и повышает вашу самооценку. А заодно создаёт позитивный фон в конце дня и для вас и для коллег. А запоминается всегда фраза, сказанная последней.

10. Прощаются со всеми

success-10-559x419

Попрощаться со всеми, кто ещё остаётся в офисе, — это не только вежливо, но и полезно для работы. Смотрите предыдущий пункт.

11. Делают на прощание что-то позитивное

success-11-559x419

Это может быть любая мелочь. Хотя бы нарисуйте смайлик в блокноте. Улыбнитесь зеркалу. Спойте. Вспомните что-то смешное, что было днём, или приятное.

12. После этого на самом деле уходят домой

success-12-559x419

Уходя — уходи. Эту поговорку никогда не надо забывать. Оставаясь на работе подольше, но при этом на самом деле не делая ничего полезного, вы просто берёте эффективность в долг у следующего дня. Лучше будьте полными сил на завтра.

Источник


You may also like...

Залишити відповідь