Поляки Украины объяснили, кого считают “режиссером” подрыва памятника под Львовом

Союз поляков Украины (Zwiazek Polaków na Ukrainie – ZpnU) заявил о причастности третьей стороны к подрыву польского памятника жертвам нацизма в годы Второй мировой войны в селе Гута Пеняцкая во Львовской области.

Соответствующая информация появилась на сайте ZpnU.

“Дает основания для размышлений о “режиссере этих событий” факт того, что первыми, кто опубликовал фото разбитого памятника были не сайты польских национально-культурных обществ Львовщины или информационные агентства Галичины, а именно пророссийские СМИ, обвинивших в акте вандализма представителей украинских ультраправых организаций”, – сказано в тексте заявления.

“Мы подвергаем сомнению факты причастности украинцев к уничтожению памятника в Гуте Пеняцкой. Ни одна из существующих сил в Украине не идентифицирует себя с нацистскими символами “SS”, которые нарисованы на изувеченном мемориале. Украинский и польский народы испытали более чем 50-летнюю оккупацию большевистской и советской власти, и у них нет обыкновения уничтожать кресты, которые всегда были знаком единства Востока и Запада, поляков и украинцев. Ни один разумный человек не поверит в то, что у украинца или поляка может подняться рука осуществить такой акт вандализма именно на Рождество”, – отметили в ZpnU.

“Можем, зато с большой долей уверенности говорить о причастности к акту вандализма в Гуте Пеняцкой третьей стороны, которая является наиболее заинтересованной в ухудшении отношений между нашими двумя братскими народами”, – подчеркнули в Союзе поляков Украины.

“Союз поляков Украины решительно осуждает любые проявления позорного акта вандализма в местах национальной памяти как в Украине, так и в Польше и считает недопустимыми использование освещения данных событий, в качестве грязного информационного фона третьей стороной. Надеемся, что украинская власть найдет и накажет виновников этого циничного поступка”, – сказано в заявлении.

You may also like...

Залишити відповідь