“Попиариться захотела, девочка?” Над гениальной украинской ученой коллеги устроили публичное судилище

Ольга Броварец

История о важном открытии самого молодого доктора наук в Украине Ольги Броварец, которое поможет излечиться от рака, стала для гениальной украинки началом травли в научном сообществе.

Об этом рассказала в Facebook журналист Галина Сергеева.

“Некоторые ее коллеги, не имея и приблизительно достижений Олиного уровня, с утра до ночи и до сих пор сидят у меня в комментариях и пишут гадости, не надоело же. Когда я предложила делать сюжеты про каждое их интересное открытие, один вроде бы уважаемый человек, учёный и мужчина, пообещал надавать мне по рукам! Когда кто-то поинтересовался, почему господа учёные не борются с такой же прытью с заказными диссертациями политиков, был получен ответ “что с ними бороться, все знают что они коррумпированные”, – написала она.

По словам Сергеевой, впервые на канал пришло анонимное письмо на Ольгу.

“Но на днях случился и вовсе апофеоз совковости – Олю вызвали на всеобщее собрание института. И хотя официально собрание было мирное, не чем иным, как публичным судилищем, я назвать это не могу. Люди, чей индекс Хирша (уровень цитируемости) приблизительно 2, утверждали что Оля с ее уровнем 21 – это не так уж и круто, подумаешь. И открытие не такое уж и мирового масштаба, и зачем было и вовсе встречаться с журналистами, попиариться захотела, девочка?.. А к Гройсману зачем ходила? Позвали? Надо не соглашаться!.. Скромнее надо быть! И к чему ты, физик, вообще полезла в сферу химии, а?” – рассказал она.

По словам журналиста, девушку продолжают дискредитировать:

“И хотя Олин показатель считается невероятно высоким и свидетельствует о мировом уровне исследователя. И хотя ее работа действительно при долгих и многолетних планомерных исследованиях и существенных финансовых влияниях в будущем таки даёт надежду на излечение от рака, научные сотрудники все равно продолжают исходить жёлчью, планомерно дискредитируя девушку”.

Как утверждает Сергеева, Броварец держится, отвечает достойно и продолжает работать.

“Но у меня вопрос. Неужели нашим многоуважаемым учёным не пора успокоится? Неужели не пора выдохнуть и наконец использовать такой всплеск интереса к украинской науке в мирных целях? Получать финансирование, работать, и стремиться создать у нас по-настоящему крутые лаборатории и исследовательские центры”, – констатировала она.

Кроме того, Сергеева напомнила, что за месяц с момента выхода сюжета, автореферат Олиной докторской скачали с сети для ученых ResearchGate более 1000 раз, её поддержали многие профессора и академики.

“На встречу Броварец пригласил Гройсман, после этой встречи зашла речь о доплатах и грантах для наших учёных, в Олином институте скоро появится новый компьютерный кластер, а самое главное – с этого месяца возобновлено строительство биотехнологического корпуса при институте молекулярной биологии и генетики, этот корпус был заморожен около 10 лет!…

Представляете себе?.. Я считаю, это невероятно”, – подытожила журналист.

Источник

Вам також має сподобатись...

Залишити відповідь