Орлуша: Разница между 8 и 9 мая огромна. Это разница между “Никогда снова” и “Можем повторить”


Российский поэт Андрей Орлов (Орлуша) заявил, что не признает 9 мая в качестве праздника Дня Победы и будет вместе с европейцами отмечать день окончания войны 8 мая. Об этом он написал в Facebook.

“Разница между 8 и 9 мая огромна. Это разница между “Никогда снова” и “Можем повторить”. Это разница между цветком на братскую могилу и грохотом тягачей с ракетами, цель которых – умножение подобных могил.

Пока по Москве будут ездить BMW с наклейками “На Берлин!”, пока ряженые на бюджетные деньги будут штурмовать фанерные Рейхстаги, пока “победная” георгиевская ленточка будет оставаться символом агрессии на территории суверенной и независимой Украины, я признаю для себя только один День VE – Победы в Европе – 8 мая, и буду тихо отмечать его вместе с Нью-Йорком, Берлином, Парижем, Минском и Киевом”, – заявил он.

Поэт добавил, что будет отмечать памятную дату вместе с той частью Москвы и России, для которой “деды воевали” – это “скорбное воспоминание, а не реваншистский лозунг, зовущий к новой войне”.
В Украине в 2015 году Верховная Рада установила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. Символом памяти является красный мак. При этом было принято решение отмечать 9 мая как День победы над нацизмом во Второй мировой войне. 

Ефремов о Путине на параде 9 мая:

Вам також має сподобатись...

Залишити відповідь